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Registros recuperados: 129 | |
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OLIVEIRA, M. D. de; SANTOS, S. A.; NOGUEIRA, M.; PALHARES, J. C. P.; COMASTRI FILHO, J. A.; NOGUEIRA, E.; SALES, R. dos S.; CAMPOS, Z.; TOMAS, W. M.. |
Espera-se que essa publicação venha auxiliar os produtores do Pantanal com as recomendações de práticas sustentáveis para o manejo dos recursos hídricos para uso pela pecuária. Com essas práticas, objetiva-se diminuir a pressão sobre as águas superficiais da Planície Pantaneira, evitar a deterioração da qualidade da água, e dessa maneira contribuir com a conservação dos serviços ecossistêmicos e ambientais. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hidrologia; Recurso Hídrico; Manejo de Água; Hydrologic factors. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129229 |
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CRISPIM, S. M. A.; ABREU, U. G. P. de; SANTOS, S. A.; SORIANO, B. M. A.; PELLEGRIN, L. A.. |
Essa introdução de pastagens tem se intensificado nos últimos anos, constituindo a principal alteração no sistema tradicional de produção pecuária. Este trabalho teve como objetivo verificar qual o tamanho da área situada na planicie pantaneira, autorizada para desmatamento ou substituição de áreas de gramíneas grosseiras para o plantio de braquiárias, no período de 1994-2004, em Corumbá, MS. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Braquiarias; Pastagens; Planicie pantaneira.; Gramínea.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/792721 |
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SANTOS, S. A.; DESBIEZ, A. L. J.; BALDIVIEZZO-PEROTTO, H. L.; PELLEGRIN, L. A.. |
O Pantanal brasileiro, a maior planície inundável do mundo, apresenta extensas áreas de pastagens naturais, que favoreceram a criação de gado de corte, introduzidos na região na época da colonização (século XVI), a qual se tornou a principal atividade econômica após o declínio do ciclo do ouro na região. Os bovinos e equinos são criados em conjunto com os grandes herbívoros silvestres, tais como a anta (Tapirus terrestris), o cervo-do-Pantanal (Blastocerus dichotomus),o veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) e o veado mateiro (Mazama spp.). Há outros animais silvestres herbívoros como a capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) e animais que também consomem plantas tais como os pecarídeos (DESBIEZ et al., 2008). |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pastagens; Naturais. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981593 |
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ALVAREZ, J. M.; DESBIEZ, A. L. J.; SANTOS, S. A.; GARCIA, J. B.; MACHADO, S. R.. |
Este Boletim é resultado de aproximadamente dez anos de coletas e pesquisas sobre dieta de animais silvestres e domésticos no Pantanal, com a utilização da técnica microhistológica fecal. Nesses anos, foram identificados os principais recursos forrageiros utilizados pelos bovinos e demais animais que consomem plantas a partir da análise das fezes. Este guia tem como objetivo auxiliar os técnicos nas leituras de lâminas fecais a partir da definição de descritores anatômicos da epiderme foliar de eudicotiledôneas, que foram inseridos no sistema DELTADIET, desenvolvido pela Embrapa Pantanal, Royal Zoological Society of Scotland e apoio de outras instituições. Essas informações serão úteis não apenas como guia para a identificação da dieta dos animais do... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Dieta de herbivoros; Anatomia Vegetal; Pastagem Nativa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/868733 |
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SANTOS, S. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; COMASTRI FILHO, J. A.; CRISPIM, S. M. A.; TOMICH, T. R.. |
A pecuária de corte extensiva, conduzida há mais de 250 anos, constitui a principal atividade econômica do Pantanal. Com baixa utilização de insumos, essa pecuária tem sido importante para a conservação dos recursos naturais da região, entretanto a sustentabilidade dessa atividade vem diminuindo em virtude de vários fatores, como divisão das terras, preço do bezerro, custo dos insumos, entre outros. Diante desses fatores, associados com a globalização e competitividade das atividades produtivas, soluções e tecnologias eficientes são requeridas para o alcance de produtividades tentáveis sem, no entanto, comprometer a conservação dos recursos naturais e o bem-estar da população rural. Nesse contexto, espera-se que as informações e tecnologias apresentadas no... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovinocultura.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946148 |
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CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; BARIONI JÚNIOR, W.; BRANCO, O. D.. |
As áreas de pastagem nativa de acordo com estudos da FAO(Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), compreendem cerca de 70%, em todo o mundo. No Brasil, essas áreas perfazem 77%, constituindo um recurso importante na alimentação dos ruminantes domésticos e selvagens. No Pantanal, as pastagens nativas constituem a base alimentar da pecuária de corte, principal atividade econômica, cujo rebanho está estimado em 3 milhões de cabeças. Assim, a utilização correta das forrageiras nativas constitui um dos mais importantes aspectos do manejo da pastagem, e esta é obtida quando se combina a ecologia da natureza com a economia do homem, segundo Heady (1975). A vegetação é um dos componentes mais importantes do ecossistema (Araújo Filho et al.,... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Matéria Seca; Pastagem Nativa.; Pantanal.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812049 |
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SANTOS, S. A.; CRISPIM, S. M. A.; COMASTRI FILHO, J. A.; CARDOSO, E. L.. |
O manejo sustentável das pastagens nativas do Pantanal deve seguir os princípios da agroecologia, onde são considerados as inter-relações entre os diversos elementos do agroecossistema. De maneira geral, um agroecossistema é sustentável quando maximiza o potencial produtivo dos ecossistemas, mantendo a produtividade ao longo do tempo, com a utilização mínima de insumos externos (suplementos alimentares, fertilizantes, antibióticos, etc.), sem degradar os recursos naturais renováveis. No entanto, para se ter uma visão holística do sistema, há a necessidade de muitas observações e conhecimentos (pesquisas interativas) sobre as reais necessidades das plantas e animais. Segundo Primavezi (1999), o manejo das pastagens é uma arte e exige muito bom senso e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovino de corte; Manejo de pastagens nativas; Espécies forrageiras nativas; Cattle-breeding; Bovine of court; Handling of native pasture; Conservation; Specie native.; Conservação; Pecuária.; Pantanal.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812052 |
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Registros recuperados: 129 | |
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